ウェルネスビューティーライフ アプロトレーナーYUKIEの「食のこだわり」Part.2

いつも明るくポジティブなアプロトレーナーたちの毎日のちょっとした“こだわり”にクローズアップ。今回は美容・健康とは切っても切り離せない「食」をテーマに、トレーナーYUKIE流のこだわりを聞きました!

 

キーワードは『ストレスを溜めない』

日中は、トイレに立つたびに少量の天日塩入りのお湯を飲む、加工食品はできるだけとらない、無添加のぬか漬けや塩麹を手作りしているなど、食に強いこだわりを感じるYUKIEのライフスタイル。その徹底ぶりはスタッフ間でも注目されています!

そんなYUKIEに食のマイルールをたずねてみると「決めているルールは特にない」とニッコリ。「食べることに限らずですが、大切なのはとにかくストレスを溜めないこと!栄養が偏らないように注意しつつ、いつでも何でもおいしくいただく。これが私のスタイルです(笑)」

 

積極的に食べているのは『発酵食品』

毎日の食事で欠かせないものを聞いてみると「発酵食品」と即答。自炊の時はもちろん、外食でも必ず一品は発酵食品をチョイスしているのだといいます。「発酵食品は食材や料理がより味わい深く、おいしくなるんです。食べることで腸内環境も整い、お通じも良くなるので、最近は肌荒れすることがほとんどなくなりましたね」

腸内に善玉菌を増やしてくれる発酵食品の効率的な食事法は、善玉菌が好む食品と一緒に摂取すること。特に、オクラや熟れた果物などペクチンを含む食材、玉ねぎ・バナナといったオリゴ糖を含む食品は、善玉菌が喜んでくれる“エサ”になるので◎!腸内環境を整えたい方におすすめなのだそうです。

 

YUKIEおすすめの発酵食品PICK UP!

・無印良品「発酵ぬかどこ」 

旬の野菜を入れるだけで簡単にぬか漬けが作れるうえ、毎日のかき混ぜもいらない優れもの。一人暮らしの方でも作りやすい!

 

パルテノ ギリシャヨーグルト(無糖)

濃厚で、食べるとクリームのようなスイーツ感があり、満足度◎!「実は甘党」というYUKIEは日頃から甘いものをとりすぎないように工夫して、お腹も心も満たしている。

 

みやここうじ

麹を使った発酵食品が自分で手軽に作れる!YUKIEはヨーグルトメーカーを使って、塩麹、醤油麹、小豆麹(発酵あんこ)などを普段からよく作っているのだとか。

 

どんなことも楽しみながら続ける精神で!

食べ方はシンプルが一番とYUKIE。「スープに塩麹を加えたり、グリルした野菜を醤油麹にディップしたりするだけでも旨味がぐんとアップします。『カラダのため、健康のため。こうすべき、ああしなければ』と意識しすぎず、『おいしいし、好きだから食べる!』くらいの気持ちで楽しまなきゃ損ですよ!」

食事も、運動も、楽しみながら続けることが何よりも大事。ぜひ皆さんも、今回ご紹介したYUKIEのこだわり、食事法などを参考に「やってみたい!」「楽しそう!」と心が動くものからトライして、ウェルネススキルをアップしていきましょう。

 

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